• 2022. 12. 29.

    by. 소소와 함께하는 건강

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    검정콩효능

    밭에서 나는 쇠고기라 불리는 콩 그중에서도 검정콩은 약으로 쓰일 만큼 몸에 좋습니다.


    오늘은 검정콩 효능과 검정콩을 더 효과적으로 먹는 방법을 알아보겠습니다.

    목차

      검정콩의 효능

      첫번째 신장을 보호하는 검정콩 

      검정콩은 동의보감에서 신장을 보하는 음식이라고 기록되어 있는데요

       


      이유는 검정콩이 피를 맑게 해 주는 성분을 가지고 있어 심장에 혈액 정화기능을 도와주기 때문입니다.


      이처럼 검정콩이 신장 기능을 좋아지게 하는데 유명한 이유는 항산화성분인 안토시아닌이 풍부하게 함유되어 있기 때문입니다.


      안토시아닌은 체내 활성산소를 제거하고 혈액을 맑게 하는데 도움을 줍니다.


      또한 칼륨이 풍부해 나트륨을 몸 밖으로 배출하기 때문에신장 기능이 나빠지면 대표적으로 나타나는 증상인 부종을 빠르게 없애는 데에 큰 효능을 보입니다.

      혈압을 조절하는 검정콩

      검정콩에는 혈관을 확장시켜 혈압을낮춰주는 비타민 e와 칼륨 이 풍부하게 함유되어 있습니다.


      또 마그네슘과 같은 미네랄이 다량 함유되어 있어 심신의 긴장과 스트레스를 완화시켜 높아진 혈압을 저하시켜 주기도 하죠 그 외에도 높은 혈압을 견딜 수 있도록 혈관 근육을 부드럽게 만드는데요


      이유는 검정콩에는 혈관 근육을 부드럽게 만드는 칼슘이 풍부하기 때문입니다.

       

      고지혈증을 예방시켜주는 검정콩

      검정콩에는 산삼의 주 성분이라고하는 사포닌이 다량 함유되어 있는데요


      사포닌은 대사촉진력이 뛰어나 혈액 속의 노폐물과 콜레스테롤을 해독하여 배출시킵니다.


      또한 해로운 콜레스테롤 합성을 막는 역할을 하며 혈관에 콜레스테롤이쌓이는 것을 막아 혈관 건강에 도움이 됩니다.


      사포닌 외에 레시틴이라는 성분도 고지혈증을 예방하는데 큰 역할을 하는데요

       


      레시틴은 혈관 내 콜레스테롤이나 지방 성분을 흡착해 배설하는 역할을 합니다.


      혈액순환에 좋은 음식 으로 검정콩이 꾸준히 언급되는 것도 바로 레시틴이라는 성분 덕분이죠 건강팁 사포닌을 너무 많이 섭취할 경우 요오드를 배출시켜 갑상선 기능을 저하시키기 때문에 김 미역 다시마 등 요오드 성분이 풍부한 해조류와 함께 먹는 것이 좋습니다.

      갱년기 증상 완화에 도움이 되는 검정콩

      검정콩은 식물성여성호르몬인 이소플라본이 빨리 흡수되도록 돕기 때문에 갱년기 여성의건강에 좋은 음식인데요


      검정콩은 일반 노란콩과 비교할 때 이소플라본의 양이 많지 않지만 체내에 흡수되면 4배 이상의 강한 효과를 발휘합니다.


      또 이소플라본의 일종인 글리스테인은노란 콩의 껍질에는 발견되지 않았지만 검정콩의 껍질에서는 1g당 500ug(마이크로그램)이 검출되었기 때문에 폐경기 증후군 완화에 안성맞춤인 음식입니다.

      뇌 기능을 활성화시키는 검정콩 

      검정콩에는 레시틴 성분이 다량 함유되어 있어서뇌를 활성화시키고 대뇌 활동을 활발하게 만들어 줍니다.


      뇌 속의 신경 세포에서 세포로 정보가 전달될 때 여러 가지 화학 물질이 관여하는데 그중 레시틴이 그 원료가 되어 뇌 활동을 촉진시키기 때문이죠 또 뇌신경전달물질인 아세틸콜린은 시간이 지나면서 자연적으로 사라지는 데레시틴은 이 물질이 감소하는 것을 억제해 기억력과 학습 능력도 발달시킵니다.


      그래서 검정콩을 먹는 것은 뇌의 노화를 방지하고 치매를 예방하는 좋은방법입니다.


      탈모에 도움이 되는 검정콩

      검정콩에 포함된 비타민 e와불포화 지방산은 혈관을 확장시키고 말초 혈관의 혈액 순환을 원활하게 도와줍니다.


      두피까지 도달하지 않았던 영양성분이 검정콩을 섭취하면 제대로 전달되어탈모와 흰머리를 방지하는 기능을 합니다.

      검정콩 보관법

      콩은 습기가 없고 바람이 잘 통하는 곳에 두는 것이 좋습니다.


      콩을 오래 두고 먹으면 벌레가 생기는데 소금을 이용하면 이 문제를 간단히 해결할 수 있습니다.


      콩을 담아 둔 자루와 용기에 습기가 차지 않았는지 확인한 후 자루나용기 밑바닥에 소금을 깔면소금이 부패를 방지하는 역할을 하기 때문에 콩이 상하지 않게 보관할 수 있습니다.

       


      보관해둔 콩을 손질할 때는 먼저 넓은 쟁반에 콩을 펼친 후 벌레 먹은콩이나 잡티를 골라내면 쉽습니다.


      콩을 미리 씻어 놓을 경우에는 가볍게 흐르는 물에 씻어주고 보관할 때는비닐 봉지에 담아 냉장고에 넣어두면 되는데요
       만약 장기 보관하려면지퍼팩에 담아서 냉동실에 넣어 두어야 안전하게 콩을 섭취할 수 있습니다.

      검정콩을 효과적으로 먹는 방법

      솔잎가루와 검정콩을  1대 1 비율로 섞어 먹기입니다.

      동양의학적으로 검정콩은 열을 내린 데 좋은 음의 식품이고 솔잎은 양의 기운이 있어 음식 궁합에 금상첨화입니다.


      특히 솔잎은 피부가 거칠거나 위염으로 고생하는 분들이 많이 먹는데요


      꾸준히 섭취하면 피부가 좋아져 나이보다 젊어 보이고 위염도 치료할 수 있습니다.


      그래서 솔잎과 검정콩을 함께 섭취한다면 배의 효과를 볼 수 있으니 함께 드시는 것을 권장합니다.

       

      식초콩입니다.

      검정콩을 식초와 함께 먹으면 고혈압 신경통 통풍 개선에 효과가 있으며 혈당 조절에도 탁월한 효능이 있습니다.


      식초콩을 만드는 방법은 먼저 검정콩을 깨끗한 물에 헹군 다음 물기를 제거해 줘야 하는데요


       이때 최대한 빨리 콩을 헹궈줘야 콩이 쭈글쭈글해지지 않습니다.


       그 후 검정콩의 양 1 식초의 양 3으로 콩과 식초의 비율이 1대 3이 되도록 담가서 냉장 보관합니다.


      일주일 후 콩과 식초를 분리해 식초는  물에 희석해서 마시고 콩은 반찬으로 꾸준히 먹으면 됩니다.

      볶은 검정콩입니다.

      검정콩을 볶으면 껍질에 항산화 물질이 더 많이 생겨 피부 미용에 도움이 됩니다.

       


      하지만 볶음 콩을 너무 많이 먹으면 설사 등의 부작용이 있기 때문에 하루에 열 알 정도로 제한해서 먹어야 합니다.

      검정콩 스무디

      검정콩의 영양을 온전히 흡수하기 위해선 보통 삶아마시는 형태가 일반적이지만 이렇게 먹을 경우 텁텁한 식감 때문에 마시기 힘들 수도 있습니다.


      하지만 검정콩을 스무디로 먹으면 여름철 더위도 이겨낼 수 있습니다.


      검정콩 스무디를 만드는 방법은 아래와 같습니다.


      검정콩을 찬물에 약 2시간 정도 불려 준 후 30분 정도 끓여 줍니다.
      검정콩을 끓인 물과 함께 믹스기의 넣고 국산 콩으로 만든 두유를 반정도 넣고 갈아줍니다.
      어느 정도가 갈게 되면 스무디의 식감을 위해 아보카도를 넣어 얼음과 함께 약 2분간 더 갈아줍니다.
      이렇게 먹으면 검은콩을 좀 더 맛있게 섭취할 수 있습니다.

       

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