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딸기를 먹으면 우리 몸 건강에 놀라운 효능 9가지
새콤달콤한 맛과 상큼한 향이 특징 인 딸기는 불릴 정도로 성스러운 과일로 여겼을 뿐 아니라 관상용으로도 이용될 만큼 귀한 과일로 여겨 왔습니다.
고대 로마 시대에는 딸기를 약용으로 사용되기 시작했으며 14 세기 프랑스에서는 병원 환자에게 약용으로 야생 딸기가 판매되었다고 합니다.
최근에는 재배 기술이 발달하면서 재배와 수확 시기가 빨라져 3월에서 5월이 제철이었던 딸기가 겨울철에도 접할 수 있는 과채류이기도 합니다.목차
1. 딸기효능
혈관 건강에 좋습니다.
딸기에는 나쁜 콜레스테롤을 낮 출 수 있는 수용성 섬유질인 펙틴 이 풍부하게 함유돼 있어 혈관과 혈액을 깨끗하게 유지하는 데 도움을 주기 때문에 고혈압 동맥 경화 등 혈관계 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
또 한 딸기에는 혈관 속 노폐물과 염분을 배출하는 칼륨과 나쁜 콜레스테롤 이 쌓이는 것을 막아주는 라이 코 펜 등이 풍부하게 함유돼 있어 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.면역력 향상에 좋습니다.
딸기는 천연 비타민이라고도 불 릴 정도로 비타민 c가 풍부하게 함유 돼 있어 딸기를 꾸준히 먹으면 면역력 증진은 물론 환절기 각종 호흡기 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
또 한 딸기에는 안토 시아닌이나 플라보노이드 계열의 항산화 성분 이 풍부하게 함유돼 있어 겨울철 건강관리에도 매우 유익하며 호흡기 손상을 막아 알레르기 비염 예방에도 도움이 됩니다.항암효과가 있습니다.
딸기에는 붉은색을 내는 항산화 성분인 안토 시아닌이 풍부하게 함유돼 있어 각종 암을 예방하는 항암 효과를 발휘하며 딸기에 들어 있는 일라 직산은 암세포 의 세포 자살을 유도하기 때문에 암세포 억제에도 도움이 됩니다.
또 한 딸기에 함유된 피 세 틴 성분 은 유방 세포를 정상으로 유지하면서 유방암 세포만을 억제하는 항암 효과가 있으며 대장암이나 췌장암 전립선 암 등의 암세포 억제에도 도움이 됩니다.피부 건강에 좋습니다.
딸기에는 항산화 효과가 뛰어난 폴리 페놀 라이 코 펜 안토 시아닌 등이 풍부하게 함유돼 있어 노화의 원인 인 활성 산소 제거에 도움을 주기 때문에 피부 주름 개선 및 노화 방지에도 효과적입니다.
또 한 딸기는 비타민 c가 풍부하기 때문에 피부 미용에 좋으며 딸기 의 엘 라 직산은 자외선에 의해서 피부 콜라겐이 파괴되고 염증이 생기는 것을 억제하는 데 도움을 줍니다.당뇨 예방에 좋습니다.
딸기는 당지수가 과일 중 비교적 덜 단편이어서 혈 중 인슐린 의 순간 증가속도를 높이지 않는 장점이 있는 식품입니다.
특히 딸기 속에 함유된 피세틴 이라는 플라보노이드 성분은 당뇨 합병증 예방에도 도움이 되며 임신성 당뇨를 앓고 있는 임산부에게도 도움이 됩니다.
다만 딸기는 당도가 높기 때문에 과다 섭취를 하면 중성지방을 증가시킬 수 있음으로 섭취 량에 주의가 필요합니다.치매 예방에 좋습니다.
딸기에는 플라보노이드의 일종인 피 세 틴 성분이 함유돼 있어 노화 와 관련된 신경계 질환이 뇌에 미치는 영향을 줄이는 효가 가 있으며 피 세 틴 성분은 활성 산소에 의한 세포 파괴를 억제하고 항 염증 작용을 통해 알츠하이머 등의 치매 예방에도 도움이 됩니다.
또 한 딸기에 함유된 안토 시아닌 은 뇌의 혈류 량을 개선하고 염증 을 줄이는 데 도움이 되기 때문에 치매 위험이 높은 노인들의 기억력 개선과 뇌 기능 활성화에도 도움이 됩니다.피로 회복에 좋습니다.
새콤달콤한 맛으로 남녀노소 모두에게 사랑을 받고 있는 딸기는 피로 해소에 좋은 비타민 c의 함유량이 레몬보다 2 배 사과보다는 10 배나 많이 들어 있기 때문에 피로 해소에 좋은 식품으로 분류되고 있습니다.
특히 딸기에 함유된 비타민 c 안토 시아닌 플라보노이드 성분은 활성 산소 에 의한 산화 스트레스와 피로 물질을 배출하는 데 도움을 주기 때문에 스트레스로 인한 피로 해소에도 도움이 됩니다.
체중감량에 좋습니다.
딸기는 단맛이 높으면서 칼로리 가 낮고 식이 섬유가 풍부해서 포 만감을 쉽게 높여 주기 때문에 다이어트에 도움이 되는 식품입니다.
또 한 딸기에는 식물성 섬유 소인 펙틴과 유기산이 풍부하게 함유 돼 있어 장운동을 활발하게 하고 배변 활동을 도와주며 딸기에 들어 있는 플라보노이드와 비타민 c는 지방 분해에도 도움을 주기 때문에 다이어트에 효과적입니다.소염 진통 효과가 있습니다.
딸기는 고대부터 소염 진통 효과가 뛰어나다고 알려 져 있는데 특히 서양에서는 고대 로마 시대부터 우울증 의기소침 염증 통풍 등에 딸기가 좋다고 전해지고 있습니다.
실제 딸기에 함유된 메틸 살리실산 은 소염과 진통작용이 있는 물질로 예로부터 약의 재료로 사용되어 왔으며 딸기에 들어 있는 안토 시아닌 은 통풍으로 인한 통증과 부종을 줄이고 편두통 근육통 관절염 등에 도 도움이 됩니다.
이 밖에도 딸기에는 눈 건강에 좋은 안토 시아닌 성분이 풍부하기 때문에 눈의 피로 및 시력 보호에 도움이 되며 안구 건조증 황 반 변성 백내장 등 안 질환 예방에도 도움이 됩니다.
또 한 태아 건강에 도움을 주는 엽산 이 풍부하기 때문에 임산부 건강에도 좋을 뿐 아니라 빈혈이 잘 생기는 어린이와 임산부에게 도움이 됩니다.2. 딸기 부작용
딸기는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 장이 민감하거나 몸이 찬 사람이라면 과다섭취는 피하는 것이 좋으며 많은 양의 딸기를 장기간 먹을 경우에는 과당의 약점인 간에 부담을 줄 뿐 아니라 요산 증가와 함께 염증을 유발할 수도 있다고 하니 장기간 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
또 한 딸기의 솜털과 씨는 아토피나 알레르기를 유발할 수 있다고 하니 이유식을 먹는 아기나 알레르기가 있는 사람이라면 주의가 필요하며 알레르기 비염이나 천식 피부질환이 있는 사람이 딸기를 먹었을 때 두통이나 입 주변 가려움증, 콧물과 재채기가 발생한다면 딸기를 최소한으로 먹는 것이 좋습니다.
딸기 효능에 대해 알려 드렸습니다.반응형