• 2022. 12. 28.

    by. 소소와 함께하는 건강

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    비트사진


    비트는 서양의 대표적인 4대 채소로 풍부한 비타민과 미네랄이 함유되어 건강에 매우 좋은 음식입니다.


    오늘은 비트의 뛰어난 효능과 더효과적으로 먹는 방법을 알려드리겠습니다.


    동서양을 막론하고 사랑받는 비트비트는 서양의 대표적인 4대 채소에 들어갈 정도로 다방면에서 효능이 매우 뛰어나며 만병통치약 같은 음식입니다.


    고대 그리스에 기록된 비트는 신전에 바치는 공물로 기록이 되어있는데이를 보면 비트가 아주 오래전부터 귀한 음식으로 대우받았다는 것을 알 수 있습니다.


    또한 의사 히포크라테스는 상처가 난 부위에 비트를 발라서치유까지 했다고 하는데요.


    동양권 국가에서는 다소 낯선 식재료였지만최근 들어 비트의 효능에 대해 많이 알려져 지금은 동서양을 막론하고 사랑받는 슈퍼푸드로 떠오르고 있습니다.


    도대체 어떤 효능이 있어 비트가이토록 인정받고 있는 걸까요?

     

    목차

      비트의 다양한 효능

       

      혈관건강개선입니다.

      비트에는 철분이 많이 들어있는데철분은 헤모글로빈의 주된 성분으로써 적혈구 생성능력을 향상시키고혈류를 좋아지게 합니다.

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      그래서 몸 속 대사과정에서 생긴 노폐물이 혈관에 쌓이지 않도록 깨끗이 씻어내주는데요.
      이는 혈관을 건강하게 하는 중요한이유가 됩니다.


      또한 의학 전문 학술지 뉴트리션에 게재된 논문에 의하면 레드 비트 주스를 주기적으로 마신사람의 경우 그렇지 않은 사람에 비해 혈압이 크게 감소하였다는 연구결과가 있습니다.


      그 이유는 바로 혈관 노화를 막는데 도움을 주는 베타인이 함유되어있기 때문인데요.


      이 베타인은 양배추보다 320배같은 뿌리채소인 양파보다는 무려 1280배나 많이 함유되어 있어 혈관건강에 매우 도움이 되는 것입니다.


      이외에도 비트에 다량 함유된 질산염이 혈관을 확장 시키고풍부한 섬유소가 콜레스테롤을 낮춰 줌으로써 혈관건강을 확실하게 좋아지게 하는데요. 이는 심각한 심혈관질환을 예방하는 좋은 방법이기도 합니다.

       

      뇌 건강 증진입니다.

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      뇌는 에너지를 내기위해 많은 양의포도당이 필요하기 때문에 우리가 섭취하는 탄수화물의 약 50% 이상이 뇌에 사용됩니다.


      만약 지속적으로 포도당을 뇌에공급하지 않는다면 뇌에 있는 포도당의 양은 10분 안에 고갈되어 버립니다.


      그래서 뇌가 제대로 작동하기 위해서는기본적으로 주 에너지원인 포도당의 공급이 매우 중요한데요.


      비트 역시 포도당을 보조하여 뇌에 에너지를 제공한다는 사실 알고 계셨나요


      비트에는 단맛을 내는 성분이 포함되어있는데 바로 이 당분이 포도당과 함께 뇌에 에너지를 제공합니다.


      유럽에서 비트가 급속도로 퍼질 수 있었던 이유도 바로 이 당분 덕분이라고 하는데요.


      과거 프랑스가 영국 식민지일 때프랑스에 사탕수수 사용을 규제했던 적이 있었는데 이때 나폴레옹은 비트를 사탕수수대신 당분으로 사용하며 유행시켰다고 합니다.

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      비트에 함유되어 있는 당분은 식료품점에서 구매할 수 있는 설탕과는 전혀 다른 성분이며 혈당을 급격히 오르지 않게 하는 몸에 좋은 당분으로 구성되어 있기 때문에 뇌를 더 효과적으로 활성화시킬 수 있다고 합니다.


      또한 비트에 함유되어 있는 질산염이 혈압을 낮춰주고 뇌로 가는 혈류를 증가시키는 역할을 하는데요.


      이는 산소가 많이 필요한 뇌에 적정한 산소를 공급해줌으로써 뇌혈관질환의 증상을 완화하거나 예방할 수 있습니다.


      그러므로 뇌를 건강하게 하고 싶다면 비트를 꾸준히 먹어주는 것이 좋습니다.


      기력회복입니다.


      질산염이 풍부한 레드 비트를 많이 먹는 사람들 은산소 섭취량이 최대 16% 증가된다고 알려져 있습니다.


      그래서 지구력을 높이는 운동을 즐겨하는 분들이 레드 비트를 스포츠 음료로 먹기도 하는데요.


      질산염은 세포에서 에너지를 만드는 미토콘드리아가 더 효율적으로 일할 수 있도록 돕는 작용을 하기 때문에 운동 능력을 높이고 몸 전체 기력을 높여줍니다.


      좋은 비트 고르는법, 보관법

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      좋은 비트 고르는법 입니다.

      비트는 가능하다면 농약을 사용하지 않은 유기농 제품을 구입하는 것이 좋으며 표면이 매끄럽고 모양이 둥그스름하면서 뿌리가 너무 크지 않은 색이 짙고 단단한 것을 고르는 게좋습니다.


      또한 잘랐을 때 붉은색이 선명한 것 잎이 신선하고 푸른 것을 고르고크기가 너무 크거나 작은 것이 아닌 중간 정도의 크기를 선택하는 것이 좋은데 외관상 흠집이 있거나 껍질이 거친 것은 피해야 합니다.


      비트 보관하는 법입니다.

      수분이 빠져나간 비트는 물에 잠시 담가두면 수분을 흡수하여 다시 신선 해집니다.


      비트는 신문지나 키친 타올로 감싸 수분이 날아가지 않도록 해야 하며 그 후 비닐팩에 넣어 진공 상태로 냉장 보관하는 것이 좋습니다.


      비트를 보관하기 전 줄기 부분을 5cm 정도 남기고 제거해야 수분과 색소가 손실되지 않습니다.


      뿌리는 2주 정도 냉장고에서 신선하게 보관할 수 있으나 잎은 5일 정도만 신선한 상태로 유지할 수 있습니다.

       

       

      비트 먹는 방법

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      비트 물김치입니다.

      비트는 오이 피클처럼 절여서 비트물김치로 만들어 먹을 수 있는데 때 배추대신 청경채를 이용해 비트와 함께 먹으면 음식궁합이 더욱 좋다고 합니다.


      그 이유는 청경채에 풍부한 비타민c가 콜레스테롤을 제거하고 동맥경화를 예방하는데 도움을 주어비트 속 혈관을 보호하는 성분들과 시너지 효과를 낼 수 있기 때문이죠.

       

      또한 비타민c 역시 수용성이라 물김치로 만들었을 때국물 속에 용해가 잘 되어 몸에 흡수율을 더 높일 수 있습니다.


      비트 물김치 만드는 방법양파 반 개 무 1개 비트 반 개를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
      양파는 채를 썰고 무는 나박 썰기 해주며 비트는 껍질을 벗겨서 잘라놓습니다.
      양파는 찬물에 담가 매운맛을 제거합니다.
      청경채는 먹기 좋게 썰어 소금 세 스푼에 약 30분 정도 절입니다.
      청경채를 절이는 동안 비트를 믹서기에 갈아서 비트즙을 만듭니다.
      커다란 그릇에 준비한 재료를 모두 넣고 재료와 11로 맞춰지도록 생수를 붓고 완성합니다.
      완성된 물김치는 하루정도 상온에 숙성시킨 뒤 냉장보관 하면 됩니다.

      비트 쪄서 또는 삶아 먹기입니다.

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      비트 껍질에 있는 베타인 성분은 열을 가해도 많이 파괴되지 않으므로 살짝 쪄서 먹어도 좋습니다.


      비트를 쪄서 먹으면 생으로 먹는 것보다 더 단맛이 느껴져 샐러드로도 먹기 좋은 데오래 삶으면 영양소가 많이 파괴되므로 15분 정도 쪄내는 것이 적당합니다.


      쪄낸 비트 샐러드로 만드는 방법스팀기에 5cm 정도 물을 넣고 센 불로 끓입니다.
      물이 끓는 동안 흐르는 찬물에 비트를 씻어 4등분 합니다.
      이때 껍질은 벗기지 마세요. 비트를 넣고 15분간 찌세요. 포크로 찔러보고 잘 들어간다면 다 익은 것입니다.
      쪄낸 비트가 식으면 껍질을 벗겨준 다음 먹기 좋게 마구 썰기로 썰어줍니다.
      샐러드 볼에 비트와 녹색채소를 취향 별로 넣어 발사믹 식초나 레몬즙을 드레싱 해주면 비트 샐러드가 완성됩니다.
      기호에 따라서 소금이나 후추를 뿌려드셔도 됩니다.

      비트주스 만들어 먹기입니다.

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      비트의 핵심성분인 베타인은 수용성아미노산으로 물에 잘 녹아비트를 주스로 먹었을 때 영양흡수가 가장 잘 됩니다.


      베타인 성분은 비교적 열에 강해서 쪄먹어도 되지만 생으로 먹었을 때 가장 효능이 좋습니다.


      그러므로 비트를 깨끗이 씻어 껍질을 벗기지 않은 비트를 물과 11로 희석해비트주스를 만들어 먹는 것이 좋습니다.


      주의 사항 몸에 좋은 비트주스도과다 섭취할 시 헤모글로빈을 변성할 수 있으니 어린이는 섭취를 피하고 일반인은 하루 1컵 섭취하는 게 적당합니다.

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