• 2021. 11. 1.

    by. 소소와 함께하는 건강

    반응형

    생강이 특정 질환에서 약보다도 효과가 훨씬 뛰어나다는 사실을 알고 계십니까?

    생강은 가장 널리 사용되고 있는 향신료로 검증된 의약 효과를 지닌 '슈퍼 푸드'입니다.

    중국과 인도에서 4,700년 이상 사랑받고 있는 질병 치료제 이자, 로마 제국의 무역에서 귀중한 의약품으로 취급받았으며,, 현대 의학의 연구 대상인 생강의 진짜 효능을 알아봅니다.

     

    목차

       

      생강 효능 11가지

      출처:google

      1. 소화 불량 해소

      만성적인 소화 불량은 일반적으로 위장의 상부에서 통증이 발생한다.

      소화를 천천히 하는 과정 중에 이러한 통증이 발생되곤 한다.

      생강은 위의 소화 과정을 더 가속화시켜, 더 부드럽게 음식을 소화할 수 있도록 돕는다.

      식사 전에 몇 g의 생강 분말을 섭취한다면, 이러한 효과가 50%까지 증가하는 것으로 알려져 있다.

       

      2. 근육통 완화

      생강은 아픈 근육의 통증을 부드럽게 완화시켜 주는 것에 효과 적임이 입증되었다.

      특별히 운동 후의 근육 통증 완화에 굉장히 효과적이며 매일 생강을 섭취하면, 모든 통증을 완화할 수 있다.

      생강에는 항염증제의 성분이 들어 있기 때문이다.

      출처:google

      3. 관절염 완화

      생강은 모든 관절의 염증을 줄이는 데에도 효과적이다.

      실험 결과에 의하면 생강을 섭취한 그룹이 그렇지 않은 그룹보다 관절염의 통증을 덜 느끼는 것으로 입증되었다..

      또 다른 연과 결과로는 생강과 참기름, 계피 가루를 함께 섭취하면 아주 맛있는 향과 맛을 내며, 염증을 감소시키는 데에도 효과 적임이 밝혀졌다..

      출처:google

      4. 혈당 조절

      2015년 발표에 따르면, 매일 생강을 섭취하면 제2형 당뇨병의 혈당 지수를 낮추는 것으로 밝혀졌으며 심장 질환의 주요 요인으로 밝혀진 산화 단백질도 23%로 감소했습니다.

       

      5. 콜레스테롤 관리

      체내 지질 저하 콜레스테롤이나 LDL 지방 단백질은 식습관에 영향을 끼치고, 심장 질환을 일으키는 위험 요소 중의 하나이다. 3g의 생강가루를 매일 섭취하면, 이 LDL 지방 단백질의 위험 수준을 낮출 수 있다.

       

      출처:google

      6. 임산 부의 입덧 완화

      생강에는 구토감을 억제하는 효능이 있어 일반 의약품을 복용하기 어려운 임산부들에게 특히 훌륭한 입덧 완화제가 되어 줍니다.

      1278명의 임산부를 대상으로 한 12건의 연구 결과에 따르면 생강은 임산부들의 헛구역질을 유의 미한 수준으로 감소시켰습니다. ( 생강은 임산부들에게 안전한 식품이지만 다량을 복용하기 전에는 의사와 상담하는 것이 좋습니다.)

       

      7. 감기 예방

      감기를 비롯한 감염의 억제 생강 뿌리에 들어 있는 진저롤 (gingerol) 은 감염을 예방하고 완화하는 효능을 갖고 있습니다.

      감기를 일으키는 리노바이러스를 억제하고, 인후통을 완화하고 싶다면 하루 세 잔 이상의 생강차를 마시는 걸 잊지 마세요! 생강차는 치주염 등의 잇몸 염증질환의 치료에도 탁월한 효과를 갖고 있습니다.

       

      출처:google

      8. 생리 통증 완화

      생강은 여성이 생리를 시작할 때, 초기 통증을 완화시키는 것에 효과 적임이 밝혀졌다

      생강으로 얻는 효과는 소염 진통제인 이부프로펜만큼이나 효과 적인 것으로 나타났다.

       

      9. 면역체계 강화

      인도의 전통의학에 뿌리를 두고 성장하여, 이제는 세계적으로 인정받고 있는 아유르베다 의학은 생강이 신체를 따뜻하게 만들어 장기의 독소를 해독하고 림프계를 정화한다고 주장하고 있습니다.

      생강 오일과 유칼립투스 오일을 혼합하는 것은 면역력 향상과 호흡기 개선에 특히 효과적인 치료법이라고 말하고 있습니다.

      출처:google

      10. DNA 손상 억제

      뇌의 기능을 도움 알츠하이머 질환이나 다른 뇌에 관련된 질병들은 뇌의 만성적인 염증과 연관이 있는 것으로 밝혀져 있는데, 생강은 이러한 뇌의 염증을 없애는데 효과 적임이 밝혀졌다.

      연구에 의하면 생강의 소염제의 성분이 위와 같은 뇌와 관련된 질병을 예방하는데 도움을 줍니다.

      생강이 중년 여성을 대상으로 한 실험에서, 생강이 기억력을 개선시키고, 반응 속도를 빠르게 하는 효과를 밝힌 논문도 있다.

       

      11. 암세포 억제

      종양 억제 효과 많은 연구가 진행되고 있지만, 생강에서 추출되는 진저롤의 6가지 성분이 몸의 암세포를 제거하는데 효과적일 것으로 추측되고 있습니다.

       

      이에 대한 정보는 아직 제한되어 있지만, 생강이 암세포에 대항해서 싸운다는 가능성이 아예 없는 것은 아니다.

      그러나 모든 음식이 그렇듯, 잘못 섭취하면 몸에 좋지 못할 수 있습니다.

      생강은 몸을 따뜻하게 하는 효능이 있기 때문에, 열이 나거나 편도선이 부은 경우에는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

       

      또 한 생강차를 차게 마시는 것도 도움이 되지 않습니다.

      생강차를 만들 때는 생강을 물에 잘 씻어 말린 뒤 곱게 갈고, 그것을 뜨거운 물에 타서 마셔야 효능이 있습니다.

      또는 생강 자체를 물에 넣고 끓이는 것도 방법입니다.

      기호에 따라 대추나 꿀 등을 함께 타서 마시는 것도 좋습니다.

      출처:google

      생강을 활용하는 가장 좋은 방법

      1. 날것 그대로 먹기

      생강을 엄지손톱 크기로 얇게 잘라서 매일 아침 주스에 넣어 먹거나 야채 주스의 재료로 사용하면 조금 더 편하게 생강을 섭취할 수 있습니다.

       

      2. 생강 오일 만들기

      생강의 효능이 가장 강력하게 보존되는 사용법은, 생강을 에 센 셜 오일로 만들어서 복용하거나 통증이 있는 부위에 발라 주는 것입니다.

       

      3. 생강차로 마시기

      생강차는 구토감을 완화하고 속을 편안하게 하는 용도로 흔히 사용되며, 하루 세 잔의 생강차는 염증을 줄여 주는 효과도 있습니다. 꿀이나 레몬을 추가하면 조금 더 맛있게 생강차를 즐길 수 있습니다.

       

      4. 생강가루로 먹기

      생강을 파우더 형태로 만들어서 카레나 호박 파이 같은 요리에 사용하는 것은 생강의 매운맛을 즐기는 좋은 방법입니다. 만일, 생강가루를 캡슐에 담아 보충제로 복용한다면 하루에 1,000mg 이 적정 복용량입니다.

      반응형