• 2021. 10. 31.

    by. 소소와 함께하는 건강

    반응형

    여러 종류에 견과류 중에서 아몬드는 당뇨병에 좋다고 하는데요 오늘은 아몬드 효능들을 알아보겠습니다.

    목차

      아몬드는 당뇨에 좋다?

      아몬드와 아몬드 우유가 당뇨병 환자 분들에게 건강에 좋은 효능을 제공할 수 있습니다.

      이 견과류에는 탄수화물이 적고 단백질 건강한 지방 섬유질 마그네슘 등이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 혈당 조절과 체중 관리에 도움을 줍니다.

       

      균형 잡힌 건강한 식단에 포함시킨 다면 당뇨병을 관리하고 합병증의 위험을 감소시키는데 도움이 됩니다.

      몇몇 연구에서는 아몬드를 포함한 견과류를 섭취하는 것이 제2형 당뇨병 환자의 혈당 조절에 도움이 된다는 연구들이 있는데요. 2형 당뇨병 환자 20여명을 대상으로 한 연구에서 매일 약 40알의 아몬드를 포함시킨 당뇨식을 하는 그룹 이 일반적인 당뇨식을 하는 그룹보다 공복 혈당 수치가 낮은 것으로 나타났습니다.

       

      이 연구의 진행된 방법은 평상시의 당뇨식을 섭취할 때의 칼로리 양을 계산하여 일부의 칼로리를 아몬드로 채우는 방법으로 연구가 되었습니다.

       

      아몬드는 제2형 당뇨병 환자에게 좋은 영향을 주고 특히 혈당은 높지만 제2형 당뇨병으로 진단하기에는 충분하지 않은 상태인 당뇨병 전 증인 분들에게 많은 도움이 된다고 미국 당뇨병 협회에서 밝히기도 하였는데요. 2010년도의 연구에서 칼로리의 20%를 아몬드로 포함시켜 섭취 한 당뇨병 전증 환자의 경우 인슐린 감수성과 콜레스테롤 수치가 향상되는 것으로 나타났습니다.

      출처:pexels

      마그네슘이 풍부하다

      아몬드는 마그네슘의 훌륭한 공급원인데요.

      마그네슘이 부족하게 되면 당뇨병 전증과 제2형 당뇨병의 위험이 높아 질 수 있습니다.

      2012년도의 연구에서 당뇨병 증상인 잦은 배뇨로 인해 인체의 마그네슘 수준을 비정상적으로 줄일 수 있는데요.

      당뇨병 환자에게 아몬드는 천연 마그네슘을 섭취할 수 있는 아주 좋은 공급원이 될 수 있습니다.

      적당량의 아몬드 섭취 뿐 아니라 아몬드 우유를 마시는 것도 당뇨병 환자 분들에게 도움이 된다고 하는데요.

      아몬드 우유에 함유되어 있는 영양소 가 신체의 신진대사기능을 향상해 주는데 도움을 줍니다.

      신진대사를 촉진시키는 아몬드 우유 섭취가 당뇨병 관리에 도움이 될 수 있습니다.

       

      아몬드 우유를 직접 만드는 방법은 마지막에 알아보겠습니다.

       

      당뇨뿐 아닌 심장병에도 좋다

      미국 심장 협회에서는 당뇨병 환자 분들의 위험한 합병증인 심장 질환으로 사망할 가능성이 당뇨가 없는 분들에 비해 24 배 높다고 밝히고 있습니다.

       

      일부 연구를 살펴보면 아몬드를 포함한 기타 견과류 섭취가 심장병 예방에 좋다고 하는데요..

      신뢰할 만한 큰 연구들을 분석 한 2017년도의 논문에서는 아몬드를 포함한 견과류 섭취가 많을수록 심혈관 질환과 관상 동맥 심장질환의 위험이 낮은 것으로 결론을 내리기도 하였습니다.

      출처:pexels

      2018년도의 또 다른 연구에서는 아몬드 섭취가 불규칙한 심장 박동 심부전과 같은 심장 질환의 위험을 감소시킬 수 있다고 밝혔습니다.

       

      아몬드의 단일 불포화 지방과 다중 불포화 지방이 풍부하게 함유되어 있어 나쁜 ldl 콜레스테롤 감소와 좋은 hdl 콜레스테롤을 증가시키는데 도움을 줍니다.

       

      그리고 비타민 e 성분도 풍부해 심혈관 질환의 위험 요인인 콜레스테롤 산화를 억제해 줍니다.

      당뇨병 환자 분들은 체중을 관리하는 것도 중요한데요.

       

      비만은 제2형 당뇨병의 위험을 높이고 심장병을 포함한 당뇨 합병증을 증가시키게 됩니다.

      체중 감량을 통해 당뇨를 관리하고 당뇨병 전 증인 분들은 제2형 당뇨병으로 진행되는 것을 지연시키고 예방하는데 도움을 줍니다.

       

      2017년도의 메타 연구 논문에서는 칼로리가 높은 아몬드이지만 적당량을 섭취하게 되면 체중이 증가 하지 않는다고

      밝히고 있는데요. 유럽국가들의 25세 이상의 성인 37만 명을 대상으로 한 연구에서 정기적으로 아몬드를 포함한 견과류를 섭취하는 분들이 그렇지 않은 분들에 비해 과체중과 비만이 낮은 것으로 나타났습니다.

       

      정리를 해보면 아몬드는 필수 영양소가 풍부하게 함유되어 있고 혈당 수치 조절에 도움이 되는 특성을 보여주었습니다.

       

      여러 연구와 전문가들은 혈당 수치를 조절하는데 좋은 견과류로 아몬드가 최고라 말하고 있는데요. 아몬드는 당뇨병 환자 분들의 간식으로 아주 좋으며 마그네슘이 풍부 해 정기적으로 섭취하게 되면 당뇨 합병증인 심장 질환의 위험을 감소시키고 혈당 수치를 조절하는데 도움이 될 수 있습니다.

       

      특히 식사를 하기 전에 아몬드를 섭취하게 되면 제2형 당뇨병 환자의 식후 혈당 수치를 감소시킬 수 있다고 합니다.

       

      아몬드 하루 섭취량은?

       

      그럼 하루에 몇 개의 아몬드를 먹는 것이 좋을까요?

       

      아몬드는 건강에 좋은 견과류이지만 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.

      하루 28g 약 24알 정도가 적당합니다.

      한번에 모두 먹기보다는 식전과 간식 시간에 나누어 섭취하는 것이 좋습니다.

       

      반응형