• 2021. 11. 22.

    by. 소소와 함께하는 건강

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    양파
    양파 효능

    오늘의 주제는 양파입니다.

     

    목차

       

      양파에 유례

      양파-껍질
      출처:pexels

      양파는 정말 예전부터 많이 이용되어온 채소인데요, 양파는 무려 55천 년 전 고대 이집트 문명에서

      피라미드를 건설할 때도 노동자들의 스태미나, 원기 회복 음식으로 널리 쓰였다고 합니다.

       

      양파는 지중해, 이란 지역 등이 원산지로 추정되는데요, 덕분에 1세기경 고대 그리스에서도 올림픽에 출전하는 운동선수이나 검투사들의 스태미나 음식으로도 활용되었다고 하죠.

      양파를 생으로 먹거나, 갈아서 주스를 만들어 먹었으며, 심지어 즙을 내어 몸에 발랐다고도 전해집니다.

       

      양파에 전파

      한국에는 조선 말기에 미국과 일본을 통하여 전파되었는데요, 너무 친숙한 음식이라 한국인과 오래전부터 함께한 음식인 줄 알았는데, 사실 들여온지 이제 100년 하고도 수십년이 겨우 지난 음식이죠.

       

      양파는?

      양파는 재배와 저장이 용이한 편에 속하는데요, 우리나라에서는 주로 전남, 경남, 제주 지역에서 재배되고 있습니다.

      양파는 특유의 향과 단 맛을 가지고 있어서 다른 식재료들과 함께 다채롭게 이용됩니다.

      양파는 7~9월이 제철인 음식입니다.

      양파는 백합과에 속하는 채소로써 땅속에 있는 비늘줄기가 발달한 채소인데요,

      보통 백합과라고 하면 하얗고 예쁜 꽃을 생각하기 쉬운데, 양파 또한 백합과에 속하는, 엽경채류 채소입니다.

       

      양파 효능

      양파-모음
      출처:pexels

      1. 원기 회복

      우리가 아주 피곤할 때 꿀물을 한 잔 타서 마시면 기운이 회복되는 것을 느낄 수 있지요?

      포도당이 공급되어 에너지를 내기 때문인데요, 양파는 분해되면서, 설탕의 50배에서 70배가 넘는 단맛을 내는

      프로필머캄탄을 생성하기 때문에, 원기 회복에 아주 효과적인 음식입니다.

      또한 양파는 강장, 최음 효과가 있어서, 유럽에서는 스태미나를 높이는 어른들의 비밀스러운 먹거리로 취급했다고 하죠.

      실제로 양파 속에는 에너지의 근본이 되는 당질과 비타민, 칼슘·인·철분 등의 무기질이 풍부합니다.

      남녀노소 누구에게나 이로운 식품이죠.

       

      2. 활성산소 억제

      양파를 먹으면 유해 활성산소의 영향을 억제해 노화를 막으며 원기 회복에도 큰 도움이 됩니다.

      양파를 원기 충전용 식품으로 보는 것은 앞서 말씀드렸듯, 고대 이집트와 메소포타미아 문명 때부터 시작한 것인데요,

      양파에는 칼슘과 철분이 많아, 강장 효과를 높이는 역할을 합니다.

      여기서 칼슘은 신경을 진정시키고 지구력을 길러주는 역할을 하죠.

      양파를 생으로 먹으면 비타민B1의 흡수가 좋아져 신진 대사가 좋아집니다.

      또한 피로 회복이 빨라져 스태미나 향상에도 좋습니다.

      미국의 초대 대통령도 피로하고 기운일 없을 때는 양파를 섭취했으며, 잠들기 전에 항상 양파를 구워 먹었다고 전해집니다.

       

      3. 당뇨병과 뇌출혈 예방

      하얀색-양파
      출처:pexels

      최근 이집트의 학자들이 양파에서 디퍼닐아민이라는 화합물을 분리해 냈는데요, 이 물질이 동물 실험에서 기존의 당뇨 치료제인 톨부타미드보다 더 효과적으로 혈당을 낮추었다고 밝혀졌습니다.

      그리고 양파에 함유된 '설파이드'성분이 인슐린과 같은 역할을 하고 '크롬'성분 또한 인슐린 작용을 촉진시켜 혈액 속의

      포도당을 조절하는 데에 도움을 준다고 해요.

       

      이는 양파를 자주 먹으면 당뇨병의 예방에 효과가 좋다는 것을 의미하죠.

      또한 양파에는 퀘르세틴이 함유되어 있는데요,

      이 물질은 비타민C의 효능을 높이고 모세혈관의 증강 작용을 합니다.

      덕분에 고혈압으로 인한 뇌출혈을 예방할 수 있죠.

       

      4. 불면증 치료

      양파를 썰거나 먹으면, 강렬하고 톡 쏘는 휘발성 물질이 느껴지시죠?

      이 성분은 혈액 순환을 좋게 하고, 뇌로 쏠린 혈액을 분산시켜줍니다.

      그래서 곧잘 흥분하고 자주 화를 내는 사람, 또한 불면증에 시달리는 사람에게 아주 좋습니다.

      이런 휘발성 성분은 근육의 피로감을 회복시키기도 하는데요,

      냉방병의 증상으로 근육이 뭉쳐 아플 때도 효과적이죠.

      양파를 갈아서 물에 담갔다가 식초와 간장으로 간을 맞춰 매일 조금씩 드시면 정신을 안정시켜 불면증 해소와, 편안한 수면에 도움을 줍니다.

      이렇듯 짜증날 때나 불면증으로 잠을 설칠 때 양파를 드신다면, 훌륭한 진정제 및 수면제의 역할을 할 수가 있겠죠?

      거기에 더해서 양파는 체내 산소 작용을 촉진시켜 뇌의 활동을 돕고 뇌를 튼튼하게 하는 작용을 하여, 신경쇠약, 현기증에도 좋습니다.

       

      5. 장 무력증 완화

      보라색-양파
      출처:pexels

      양파는 글루타치온이 풍부해서 위장 건강을 지켜줍니다.

      양파에 함유된 매운 맛과 향을 내는 유화 아릴 성분은 소화액의 분비를 촉진하며 장 운동을 자극합니다.

      장이 무력해서 영양의 흡수가 잘 안되고 배변이 잘 안 나오는 분들은, 공복에 양파를 하나씩 드시면

      위액의 분비를 촉진하고 장무력증 증상을 호전시킬 수 있습니다.

      또한 양파속의 알리신은 항균작용이 워낙 뛰어나서 위염, 위궤양을 일으키는 헬리코박터 파일로리 균의 제균에도 도움이 되죠.

       

      6. 항암효과

      세포가 암을 일으키게 하는 작용을 막는, 유황 화합물을 많이 함유하고 있어, 최근 암의 길항제로 많이 각광받고 있습니다.

      여기에 양파에 함유된 알리신 성분은 돌연변이 물질을 퇴치하며 항산화 성분인 퀘르세틴은 유방암, 대장암, 난소암,

      위암, 폐암 등에 효과가 있다고 합니다.

       

      7. 혈관 질환과 암의 발생 억제

      양파는 '셀렌'을 많이 함유하고 있으며, 이 셀렌은 우리 몸에 '글루타티온 펠옥시다아제'란 이름의 효소를 만들어 주는데요, 이 효소가 바로 과산화지질이라는 것이 생기는 걸 막아줍니다.

      그리고 양파에 함유된 페쿠친은 콜레스테롤을 분해하는 역할을 하며 일리 신 성분은 콜레스테롤을 생성을 억제하고

      일산화질소를 배출해 혈압을 낮춥니다.

      또한 '퀘르세틴'은 혈관 벽의 손상을 방지한다고 합니다.

       

      양파는 혈중HDL, 좋은 콜레스테롤이죠?

      HDL을 증가시켜 심장병의 위험을 저하시킵니다.

      혈전이 생기지 않도록 하고, 몸 속의 혈전 용해를 활발하게 하여, 튼튼한 심장을 지키는데 도움을 주죠.

      덕분에 양파는 피부의 노화를 방지하면서 동시에 동맥경화, 협심증, 심근경색, 뇌경색 등의 혈관 질환과 암의 발생을 막아주는 아주 고마운 채소입니다.

       

      8. 신진대사 도움

      양파-식재료
      출처:pexels

      양파를 먹으면 부신피질 호르몬을 활성화시킬 수 있죠.

      또한 양파는 정자의 생산을 돕고, 성활동을 촉진하며, 신진대사가 원활하게 일어나도록 도움을 주는 채소입니다.

       

      9. 숙취해소

      양파는 글루타치온과 황화합물이 풍부하게 함유되어 있어 숙취해소에도 뛰어난 효과가 있습니다.

      양파는 숙취를 해소하고, 술로 인한 냄새를 제거하는데도 아주 좋은 효과를 발휘하죠.

       

      양파 섭취 주의사항

      요리-양파
      출처:pexels

      1. 과식은 금물

      양파에는 매운 성분이 있기 때문에 열성식품으로 배합하고 있습니다.

      너무 많이 먹으면 정신이 산만해지거나 멍해질 수 있습니다.

      그리고 혈액도 손상시킬 수 있는 위험이 있죠.

       

      체질에 맞는 분들이라 하더라도 공복에 양파즙만 섭취하거나

      식사 대용으로 양파를 음용하는 것을 조금 멈추는 것이 위장 건강에도 오히려 도움이 될 수가 있습니다.

       

      2. 양파 선택

      양파를 고를 때는 원형에 가까운 것이 좋습니다.

      원형에 가까우면 가까울수록 맛이 좋다고 알려져 있는데요.

      심지가 없는 것이 좋고, 단단한 것이 좋습니다.

      또한 양파의 크기가 큰 것은 시원하지만 식감이 부족한 반면, 작은 것은 아삭한 식감이 있다고 합니다.

      양파중에서 큰 것은 수분 때문에 무를 가능성이 있고요.

      과일과 다르게 크다고 좋은 것이 아니란 뜻이겠죠?

       

      지금까지 양파의 효능 효과 부작용, 주의사항에 대해서 알아보았습니다.

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