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감귤류의 열매에 속하는 오렌지는 새콤달콤한 맛과 풍부한 영양으로 남녀노소 누구나 즐기는 과일인데요.
생과로 먹기도 하지만 음식의 맛을 더하는 식재료로 활용되거나, 과자나 주스, 아이스크림 등의 주원료로 사용되기도 합니다.
특히 오렌지는 비타민C가 가장 많이 함유된 과일 중에 하나인데요.
이렇게 풍부한 비타민C 성분으로 인해 피로회복, 피부미용, 혈관건강에 탁월한 효능이 있다고 알려져 있습니다.
이외에도 비타민A, 각종 미네랄 성분이 다량 함유되어 있어 우리 몸을 건강하게 하고 이롭게 하는 다양한 효능들이 있는데요.
그래서 오늘은 오렌지의 대표적인 효능을 알아봅니다.
목차
매일 먹으면 좋은 오렌지 효능
출처:pexels 1. 피부 건강
오렌지의 가장 대표적인 성분이라고 한다면 바로 비타민C 성분이라고 할 수 있는데요.
이렇게 풍부한 비타민C 성분이 활성산소를 제거하고, 피부의 색소침착을 억제시켜주기에 피부의 건강에 탁월한 효능이 있다고 합니다.
또한 이 비타민C 성분은 피부의 보습작용 및 탄력 있는 피부를 만드는데도 도움을 주기 때문에 피부미용에도 아주 효과적이라고 합니다.
2. 혈관 건강
오렌지의 루틴, 엽산 등의 성분이 혈관 내 노폐물과 찌꺼기를 외부로 배출시켜주는 작용은 해줌은 물론, 혈관을 튼튼하게 해주는 효능이 있어 혈관건강에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
또한 오렌지의 들어있는 헤스페리딘 성분 역시 혈액의 원활한 흐름을 돕고 혈액을 맑게 해 주는데 도움을 주기 때문에 혈관건강에 도움을 준다고 합니다.
출처:pexels 3. 변비 개선
오렌지에 풍부하게 들어있는 수용성 식이섬유인 펙틴 성분이 장의 연동운동을 촉진해줌으로써 장운동 활성화에 도움을 준다고 합니다.
그리고 장운동의 개선으로 배변활동 역시 원활하게 되어 변비 개선에 도움을 준다고 합니다.
4. 항암효과
오렌지에 풍부하게 함유된 플라보노이드 성분이 암세포의 발생과 증식을 억제하고, 발암물질을 제거해주는 작용을 해주기 때문에 암 예방 및 항암효과에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
또한 오렌지에 들어있는 리모넨이라는 성분 역시 항산화 작용으로써 암 예방에 도움을 준다고 합니다.
출처:pexels 5. 면역력강화
오렌지에 풍부한 비타민C 성분의 강력한 항산화 작용으로 활성산소 제거 및 신진대사를 촉진시켜줌에 따라 몸의 전체적인 면역력 강화에 도움을 준다고 합니다.
이외에도 오렌지에 함유된 다양한 미네랄 성분 역시 면역력을 강화시켜주는데 도움을 준다고 합니다.
6. 요로결석 예방
오렌지에는 구연산 성분이 다량으로 함유되어 있는데요.
풍부한 구연산 성분이 소변을 알칼리성으로 변화시켜주는데 도움을 주기 때문에 결석이 생성되는 것을 예방하는 효과가 있다고 합니다.
7. 뇌건강
오렌지에 풍부하게 함유된 플라보노이드 성분이 혈관건강에 도움을 주고 염증을 감소시켜주는데 도움을 주기 때문에 뇌 건강에도 도움이 된다고 하는데요.
특히 뇌졸중 등의 뇌질환 예방에 탁월한 효능이 있다고 합니다.
오렌지를 섭취 주의 사항
오렌지는 영양가가 높지만 매일 오렌지를 먹으면 건강에 좋지 않은 영향을 미치지 않도록 다음 사항에 주의해야 합니다.
하루에 너무 많은 오렌지를 먹지 마십시오.
너무 많은 오렌지를 먹으면 과도한 비타민 C 섭취와 몸에 있는 옥살산 대사가 증가합니다.
이것은 요로 결석 및 신장 결석으로 이어질 것입니다.
또한, 너무 많은 오렌지를 먹는 것은 치아와 입에 좋지 않습니다.
연구원에 따르면, 최대 3 개의 오렌지가 매일 신체의 비타민 C 요구를 충족시키기에 충분합니다.
우유
오렌지에는 많은 타르타르산과 비타민 C가 함유되어있어 우유에 있는 단백질과 반응하여 복부에서 응고되어 소화 과정을 거치게 합니다.
복부 팽창, 복통 또는 설사가 있을 수 있습니다.
빈 속
위가 비어 있으면 오렌지의 유기산이 위벽의 점막을 자극합니다.
이것은 신체 건강에 해로울 것입니다.
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