• 2023. 1. 1.

    by. 소소와 함께하는 건강

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    장염 빨리낫는법

    장염에 걸리고 3일이 지나서 일반식을 먹었더니 다시 장염증상이 나타났네요


    언제쯤 일반식을 먹을 수 있을까요?

     

    목차

       

      장염은?

      장염은 음식과 물을 통해 들어온 균이 대장 또는 소장에 침투해 염증이 생긴 상태이므로 하루 이틀 정도는 염증이 치유될 수 있도록 금식하는 것이 좋습니다

       


      치유 속도는 장염을 일으킨 미생물의종류와 장 건강 상태에 따라 다르지만 설사가 어느 정도 줄어들 때까지만 금식을 하면 됩니다

      복부


      이렇게 금식하는 동안에는 반드시우리 몸이 항상성을 유지할 수 있게 만드는 전해질을 꼭 채워줘야 하는데 맹물보다 미지근한 소금물을 마시면 수분흡수가 빠르게 되어 탈수현상을 방지합니다

      더 구체적인 소금물 효능에 대한것은 뒤쪽에 더 자세히 설명드리겠습니다

      장염에 걸렸을 때 무작정 굶는 분들이있는데 이러면 회복이 더욱 더뎌집니다

      영양분을 공급해야 장 점막도 회복되므로 아예 굶는 것은 하루 이틀을 넘기지 않도록 하세요

      이후 3일째 정도부터는 소화가 잘되는 음식인부드러운 죽이나 미음 형태로 식사를 하면 되는데 역시 장점막의 염증 때문에 음식물 흡수가 제대로 되지 않는 상태이므로 장 건강을 살펴보고 조금씩 먹는 것이 좋습니다

      복부


      이때 조심해야할 음식으로는 장을 많이 자극시키는 불용성 식이섬유가 들어있는 음식입니다

      불용성 식이섬유의 종류로는 주로현미 통보리 통밀 등 통곡물 등에 들어있습니다

      불용성 식이섬유의 표면은 거칠어서 이를 먹게 되면약해진 장벽을 자극하기 때문에 회복속도가 더 느려지게 됩니다

      정리 하루 이틀 정도는 설사가 어느정도 줄어들 때까지 금식하고 금식기간은 이틀을 넘기지 않기 3 일째 정도부터는 소화가 잘되는 부드러운 죽이나 미음형태로 식사저는 음식을 잘못 먹은 것도 아닌데 장염에 걸렸어요

       

      장염 원인은?

      대장



      첫 번째

      평소 차가운 음식 장을 더럽히는 음식 인스턴트 고기등을 즐겨 먹어 배에 기혈 막힘이 생겼기 때문입니다

      두 번째

      스트레스로 인해 장염복통 설사 등이 생기기도 합니다

      병원진료


      우리 몸은 스트레스를 받으면 염증물질 사이토카인이 생겨몸 속 염증을 유발하는데 몸이 약한 곳이나 기혈순환이 안 되는 곳에 주로 염증이 발생합니다

      비염이나 기관지염은  기관지 방광염은 방광 장염은 장 쪽이 약해서스트레스를 받았을 때 갑자기 염증이 생기는 것입니다

       


      이를 완화시키려면 기혈순환이잘 되도록 막힌 기혈을 뚫어주는 것이 좋은 데이에 좋은 방법은 배지압을 하는 것입니다

      배지압을 꾸준히 하게 되면 막혀있던 장 쪽으로 기혈이 뚫려장염을 해결할 수 있습니다

      배지압 온열 자리는 배꼽 오른쪽옆 1cm 부분이니집중적으로 지압해주면 장염에 좋습니다

      장염 빨리낫는법

      장염에 좋은 차는 어떤게 있을까요?

      장염일 때에는 탈수 증상을 막기 위해 차로 된 음식을 먹으면 좋은데 이뇨작용이 강한 차 커피홍차녹차등을 마시면 장염이 더 심해질 수도 있습니다

      장염


      그러므로 소화에 도움도 되면서대장건강에도 좋은 차를 마시는 게 좋은데요

      간편히 먹을 수 있으며 장염 빨리낫는데 도움이 되는 차를 소개합니다


      소금물

      장염에 걸렸을 때 이온음료를 먹으라는 말은 많이 들어봤을 것입니다

      이온음료는 몸이 수분을 빠르게흡수하도록 도와탈수 증상을 완화시키기 때문인데요

      그러나 시중에 파는 이온음료는설탕도 많이 들어가 있어서 몸에 별로 좋지 않으므로 이를 대신해서 소금물을 마셔주는 것이 좋습니다

      장염에 걸리게 되면 탈수 증상이나타날 수 있으므로 반드시 병원에 가서 링거를 맞거나 소금물을 섭취해서 이를 예방해야 합니다

       



      쑥 차

      쑥은 따뜻한 성질을 가지고 있습니다

      복통


      그래서 쑥을 먹으면 복부 전체가따뜻해져위장 소장 등 소화기관 쪽 혈액흐름이 활발해지므로 소화기관이 튼튼해집니다

      또한 쑥에는 유파틸린 이라는 성분이 많이 들어있는데는 실제로 급성 췌장염에 쓰이는 효소로 소화기능에 매우 좋으며 설사 치료제로 사용되어 왔습니다

      그래서 장염일 때 쑥 차를 마셔주면 설사증상이 완화되는 효능을 볼 수 있는 것이죠


      율피 밤 속껍질 차

      동의보감에서 율피는소화불량 변비 설사 등의 소화기관문제를 개선하는데 효과가 있다고 적혀 있습니다

      율피에는 탄닌 성분이 많이 함유되어있는데탄닌이 설사를 멈추게 하고 배탈을 완화시켜주기 때문입니다

       


      이 외에도 많은 양의 장내 유익균을 포함하고 있어장내 건강개선에 탁월한 효능을 보입니다

      실제로 장염을 유발시킨 실험쥐에 율피 추출물 20% 를 주면서 실험을 했는데 장 위축현상이 11%가량 감소한 것으로 나타나 장염치유에 효과가 있는 것으로 나타났습니다

       

      마차

      장염에 걸리면 먼저 장 점막을 회복해야 하는데에 좋은 음식이 바로 마로 만든 차입니다

      배아픔


      마를 잘라보면 끈적끈적한 점성을 내는 물질  있는데 뮤 신은 점막을 보호하는 작용을 하기 때문입니다

      그래서 마를 먹으면 염증으로 손상된장 표면을 치유할 수 있습니다

      또한 장염이 생기면 소화도 잘 안 되는 데마에는 소화효소인 아밀라아제가 풍부하게 포함되어 있어 소화를 도우므로 장염에 먹으면 좋은 차입니다

       

      장염에 좋은 음식

       

      장염 예방에 좋은 율피차 만드는 방법

       

      1. 밤 알맹이와 속껍질 율피를 분리해 그늘에 일주일 정도 말려줍니다

      식품건조기가 있으면 건조기를 사용해도 됩니다

      2. 잘 말린 율피 한 줌을 냄비에 넣어 물 500ml와 함께 끓여줍니다

      센 불에서 끓이면 떫은맛이 강해지므로 중불에서 15분 정도 끓여줍니다

      3. 끓인 후 감초 반 줌을 넣어 다시 끓여주면 율피 차의 떫은맛도 없애주고 장 건강에 좋은 영양성분의 흡수율을 높여준다고 합니다

       



      간혹 율피의 떫은맛을 없애려고 꿀을 섞어 먹는 분들이 많습니다

      하지만 이는 좋은 방법이 아닙니다

      율피의 탄닌 성분과 꿀의 철분이 만나면 타닌산철이라는 성분으로 바뀌어 몸 밖으로 배출되기 때문입니다

      이렇게 되면 율피와 꿀의 좋은 영양성분이 모두 몸 밖으로 배출되므로 꿀과 율피는 같이 먹지 않는 것이 좋습니다

      장염 통증 줄이고 확실히 예방하는 방법

       

      장을 따뜻하게 해주는 찜질방법은 핫팩을 활용하는 것으로 배 전체가 따뜻 해지며 장운동이 활발해집니다

      진료


      일반적으로 핫팩을 덧대면 좋은데 만약 핫팩이 없다면 수건을 물에 적셔 전자레인지에 10초 정도 데운 후 대고 있거나 혹은 따뜻하게 데운 물을 페트병에 담아 수건으로 감싸서 배에 얹어도 좋습니다

      너무 뜨거우면 화상을 입을 수 있으니 피부가 견딜 수 있는 온도로 개개인에 맞춰서 해주면 됩니다


      장염과 맹장염은 어떻게 구별하나요?


      맹장염을 장염으로 생각하는 사람들이 많은데요

      맹장염은 초기에 미열 복부팽만감 소화불량 및 구토 설사가 나타나는데 시간이 지나면서 오른쪽 하복부에 집중되는 극심한 통증이 나타납니다

      반면 장염은 시간이 지날수록 배꼽 주변 전체에 통증이 발생하므로 일반적인 맹장염과 다릅니다

      그러므로 시간이 지날수록 통증이 배 어느 부위에서 발생하는지 빠르게 파악하는 것이 중요합니다

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