• 2021. 11. 9.

    by. 소소와 함께하는 건강

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    튀긴 식품, 버터, 고지방 치즈, 일부 육류는 콜레스테롤을 높이는 포화 지방을 다량 함유하고 있다.

    하지만 몸에 완전히 반대 효과를 주는, 콜레스테롤을 낮추는 건강한 지방도 있다. 바로 건강한 지방으로 알려진 고도 불포화지방입니다.

     

    이것은 몸이 필요로 하는 영양소와 에너지를 공급하고, 콜레스테롤 수치를 조절합니다.

     

    어떤 것이 건강에 좋은지 아는 것은 좋은 대안을 찾아 이용하고, 식단에서 어떤 식품도 끊지 않으면서 포화 지방 섭취를 줄이는데 도움이 될 수 있기 때문에 오늘은 콜레스테롤을 낮추는 음식을 알아봅니다.

     

    목차

       

      콜레스테롤 낮추는 음식

      출처:pixabay

      1. 식물성 오일, 단일 불포화지방

      출처:pixabay

      먼저 식물성 오일은 올레산이 풍부하며, 포화 지방의 아주 좋은 대안이다. 올리브 오일이 가장 인기가 있을 것이다.

      하지만 올리브 오일만 이런 영양소들을 공급하는 것이 아니며 또 다른 식물성 오일들로는 헤이즐넛, 카놀라, 콩, 참기름도 있다.

       

      게다가 엑스트라 버진 올리브 오일의 치유 작용도 있습니다. 이것은 유해 콜레스테롤(LDL) 조절을 돕고 무엇보다도 소염 작용을 한다.

       

      2. 생선 및 대두 제품

      출처:pixabay

      생선의 알파-리놀렌산은 오메가 3 지방산 중 가장 중요한 지방산일 것이다.

      인체는 이 지방산을 스스로 생성할 수 없기 때문에 이를 섭취하면 몸에 아주 좋다.

      또한 알파-리놀렌산은 동맥에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 예방하고 심장 건강을 돕는다.

      알파-리놀렌산이 풍부한 생선들은 캔 제품으로 구할 수 있지만, 자연 그대로의 상태로 조리해 먹는 것이 가장 좋다.

       

      3. 대구 간유

      믿기 어렵겠지만, 건강한 식생활을 하면서 근육량을 늘리는 것이 가능하다.

      대구 간유는 아주 좋은 보조제로서 운동선수 및 근육량을 늘리고 싶은 사람에게 아주 좋다.

      대구 간유는 오메가 3 함량이 높다. 기본적으로 이 지방은 단백질 합성을 촉진하며, 근육량을 늘린다.

      게다가 다음과 같은 효능도 가지고 있다. 면역력을 강화하며 뼈 성장을 돕고 혈전에 도움을 주며 뇌 발달을 촉진한다. 이 때문에 대구 간유는 노인들에게도 권장된다.

       

      4. 아보카도

      출처:pixabay

      오메가 6 지방산은 다양한 동물성 식품에 있지만 가장 건강한 원천 중 하나는 아보카도이다.

      아보카도는 고도 불포화지방이 많이 함유된 소수의 과일 중 하나이다. 이는 영양가가 높을 뿐만 아니라, 흡수도 돕는다.

      오메가 6 지방산이 풍부한 또 다른 환상의 과일은 바로 올리브이다.

       

      5. 렌틸콩

      출처:pixabay

      렌틸콩은 트리글리세라이드를 높이지 않으면서 양질의 단백질을 공급한다.  렌틸콩 100g마다 포화 지방이 0.1g 밖에 없다. 이 작은 콩은 콜레스테롤에 붙어 몸 밖으로 배출하는 물질을 생성하는데 이 때문에 렌틸콩이 심장 및 전체 심혈관계의 보호자로 여겨진다. 게다가 팥 및 청태(풋콩)도 렌틸콩과 유사한 효능을 갖고 있다.

       

      지방 섭취는 나쁜가?

      적당량의 지방은 장기가 제대로 기능을 하는데 필요하다. 지방을 무조건 적으로 분류하는 것은 균형 잡힌 식생활에 대한 잘못된 해석이다. 사실 일부 영양학자들은 식단의 20-30%가 지방으로 이루어져 있어야 한다고 말한다. 하지만 이 지방은 불포화지방이어야 한다.

       

      건강한 지방을 적당히 먹었을 때?

      • 인슐린에 대한 민감성이 좋아진다.
      • 신진대사를 조절한다.
      • 근육량을 늘린다.
      • 뇌 기능이 최적화된다.

       

      그러므로 우리가 섭취하는 지방산의 종류에 관심을 갖는 것이 좋습니다.

       

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